Pertama kali saya makan Phad Thai adalah di sebuah foodcourt di Changi City Point, di dekat Expo MRT Station. Dulu di situ ada Bagus foodcourt dimana makanannya halal semua. Nama kedainya adalah Thai Culture. Sekarang kedai itu pindah ke lantai 3, bagian dari Kopitiam foodcourt.
Saya dan keluarga cocok sekali dengan rasanya. Asem manis pedas, apalagi kalau ditambah dengan taburan serutan mangga muda dan kuah yang rasanya juga asam. Walaupun kadang perut saya nggak kuat.
Beberapa kali saya mencoba bikin makanan ini, mencoba dari resep di youtube, trial and error sampai akhirnya menemukan takaran yang pas dengan lidah. Tapi saya belum bisa membuat kuahnya. Optional sih, kadang makanan ini juga disajikan tanpa kuah.
Pertama, kita siapkan bahan-bahannya ya....
1. Rice stick noodle. Awalnya saya pakai rice stick yang made in Vietnam, bentuknya agak besar, dan ada logo halal. Belakangan ini saya tidak menjumpainya lagi, tapi muncul merk Golden Lion Brand, halal certified juga. Yang ini bentuknya lebih kecil. Kalau tidak ada, bisa menggunakan rice noodle yang dipakai untuk kwe tiauw.
2. Bahan saus :
- Thai fish sauce : 7 sendok makan.
Ini adalah sejenis kecap ikan dari Thailand, halal juga. Kalau dimasak baunya khas, rasanya asin. Jadi kita gak perlu garam lagi.
- Gula Jawa, disisir pakai pisau, kira-kira 5 sendok makan.
- Asam Jawa 1 sendok makan.
Rebus semua bahan sampai mendidih. Dicicipi dulu apakah sudah cocok rasa manis asemnya.
3. Bumbu
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Semua diiris tipis.
4. Bahan lain :
- Udang
- Cumi segar
- toge
- daun bawang
- 2 butir telur
5. Taburan :
- kacang goreng yang ditumbuk tidak terlalu halus. Saya beli yang sudah jadi.
- chili flake, yaitu cabe kering yang sudah berupa bubuk kasar.
- daun ketumbar diiris halus
- mangga muda diserut
- perasan jeruk nipis.
Cara memasak.
1. Rebus rice stick noodle, jangan sampai lembek, angkat ketika mateng tapi masih agak keras sedikit. Tiriskan.
2. Tumis bawang merah dan putih sampai layu.
3. Masukkan 2 butir telur, aduk seperti membuat orek-orek.
4. Masukkan udang yang sudah dikupas dan cumi yang sudah dipotong-potong bentuk cincin. Aduk sampai matang.
5. Masukkan rice noodle, toge dan daun bawang, kecilkan api. Masukkan juga saus sedikit demi sedikit. Campur rata. Tambahkan saus jika rasanya masih kurang, tapi jangan sampai membuat noodle jadi basah. Icip-icip apakah rasanya sudah pas.
6. Cara penyajian, masukkan noodle, lalu taburi dengan kacang tumbuk, chili flakes, mangga serut, daun ketumbar dan perasan air jeruk nipis.
Selamat menikmati 😊
No comments:
Post a Comment